- [null] 30~40대 젊은층에서 혈관막는 『고지혈증』 증가 추세
- 2016-03-25
주로 중년 이후에게 많은 것으로 알려진 고지혈증이 최근 서구화된 식생활과 잦은 음주, 스트레스, 운동부족 등으로 30~40대 젊은층에서도 환자가 상당수인 것으로 나타났다.
국민건강보험공단에 따르면 고지혈증으로 병원을 찾은 사람은 2008년 74만6000명에서 2013년 128만8000명으로 크게 늘어 매년 11.5%가량 증가률을 보였다. 그 중 40대의 경우는 2008년 14만명에 그쳤던 것이 2015년 24만명으로 7년새 10만명이 늘어나며 70%가량 급증한 것으로 집계됐다.
고지혈증 예방을 위해선 표준체중 유지와 식습관 개선이 필요하다. 기름기가 많은 육류와 계란노른자, 새우 등은 콜레스테롤 함량이 높아 고지혈증 환자는 자제하는 것이 좋다.
이와 더불어 같은 기간 30대 환자수도 5만명에서 9만명으로 80% 가량 늘었으며, 고지혈증 주된 발생 연령대인 50대는 23만명에서 52만명으로, 60대는 19만명에서 40만명으로 각각 증가했다. 고지혈증(高脂血症)은 피속에 중성지방이나 콜레스테롤중 한 가지라도 정상보다 많은 상태를 말한다. 일반적으로 총콜레스테롤이 240mg/㎗을 넘거나 중성지방이 200mg/㎗ 이상인 경우에 해당한다.
혈중 콜레스테롤 농도는 20세를 전후해 증가하기 시작하고, 특히 여성의 경우 폐경 이후 급격히 상승한다. 문제는 고지혈증의 경우 별다른 초기증상이 없어 병이 한참 진행된 후에야 발견하는 경우가 많다. 자각증상이 나타날 때는 이미 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관계 질환이 발병해 사망으로 이어질 확률이 높다.
따라서 고지혈증은 표준체중 유지와 식습관 개선을 통한 예방이 무엇보다 중요하다. 이를 위해선 일주일에 최소 150분은 운동을 하고, 스트레스 해소, 균형 잡힌 식단, 절주를 하는 데 힘써야 한다. 더불어 콜레스테롤을 낮추는 과일, 채소, 닭가슴살, 우유, 콩제품 등의 음식을 꾸준히 섭취하면 고지혈증 치료 효과를 더욱 높일 수 있다. 그러나 베이컨, 소시지, 기름이 많은 육류, 초콜릿, 계란 노른자, 오징어, 새우, 버터, 인스턴트 식품 등은 콜레스테롤 함량이 높아 고지혈증 환자가 피해야 한다.